拉萨市开启社会救助核对工作新局面

发布时间: 2022年07月13日 来源: 自治区民政厅
背景色:

近年来,拉萨市社会救助体系制度不断完善,充分发挥“托底线、救急难、可持续”的重要作用。为进一步规范社会救助工作的审核、审批流程,及时保障困难群众的基本生活,拉萨市民政局全面贯彻落实《西藏自治区申请救助居民家庭经济状况核对办法》(以下简称《核对办法》),突出前置环节精准、注重救助服务高效,实现精细化管理。

一是深入学习、全面领会。随着经济发展,城乡居民就业渠道的拓宽,家庭财产构成日趋复杂,收入来源也呈现出多样化和隐蔽性,仅靠传统的入户调查、邻里走访、个人诚信申报等方式难以准确核对申请救助居民家庭经济状况。《西藏自治区申请救助居民家庭经济状况核对办法》的修订实行,能有效解决核对工作出现的诸多问题,使核对工作从探索创新走向科学规范,有效避免骗保、人情保、关系保等现象,确保救助资源合理分配,促进社会公平正义。拉萨市申请救助居民家庭经济状况核对中心充分认识到新修订出台《核对办法》的重要意义,及时组织工作人员通过集中学习、自学、随机抽问等多种方式学习,要求务必做到知其然更要知其所以然,确保将政策吃透把准,为指导各县(区)核对中心开展相关业务工作打下坚实基础。

二是跟踪指导,加强服务。为全面推进新旧核对政策无缝衔接实施,拉萨市申请救助居民家庭经济状况核对中心及时组织各县(区)核对中心工作人员集中培训,对《核对办法》中的核对对象、内容、范围、程序、方式、监督、异地核对、跨区核对等进行深度解读和细致讲解,并对西藏自治区申请救助居民家庭经济状况核对信息平台的应用与操作进行了实地演示。同时,对各县(区)核对中心在实际工作中遇到的热点、难点问题作了一一解答,并要求经办工作人员签订《西藏自治区申请救助居民家庭经济状况核对工作保密承诺书》。

三是加大宣传,营造氛围。为使《核对办法》家喻户晓,拉萨市申请救助居民家庭经济状况核对中心积极配合上级业务指导部门开展《核对办法》的宣传工作,市县乡三级开展全方位、多形式地宣传《核对办法》。要求工作人员把核对工作目的、意义向老百姓讲清讲透,让群众支持核对工作;把核对方式、程序、保密要求等告知救助对象,接受群众监督;把好的做法、感人故事与大家分享,营造和谐稳定的良好社会氛围。

无障碍服务 无障碍