王君正在全区宗教界代表人士座谈会上强调……

发布时间: 2021年12月31日 来源: “网信西藏”公众号
背景色:

12月28日上午,全区宗教界代表人士座谈会在拉萨召开。自治区党委书记王君正出席并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实全国宗教工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神,积极推进藏传佛教中国化,引导藏传佛教与社会主义社会相适应,为西藏长治久安和高质量发展贡献力量。

自治区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持座谈会,自治区党委副书记、自治区代理主席严金海,自治区党委副书记、自治区常务副主席陈永奇出席。


这是王君正与参会的宗教界代表人士亲切握手,祝他们身体健康、修行有为、吉祥如意、扎西德勒。记者 旦增西旦 摄

自治区党委常委、统战部部长嘎玛泽登汇报全区“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动开展情况。宗教界代表人士珠康·土登克珠、扎西坚才、贡桑旺堆、达娃次仁、达妥·洛桑益西、吉珠·丹白江村、朗杰旺久、洛桑山丹作交流发言,大家结合各自实际,畅谈了参加教育实践活动的收获和体会,充分表达了宗教界人士热爱党、热爱祖国,坚决拥护人民领袖、拥护社会主义制度、拥护民族区域自治制度,旗帜鲜明反对分裂、维护祖国统一和民族团结,听党话、感党恩、跟党走,不断增进“五个认同”、铸牢中华民族共同体意识,积极推进藏传佛教中国化的信心决心。

这是座谈会现场。记者 旦增西旦 摄

王君正认真听取大家发言,对宗教界代表人士和广大僧尼为西藏稳定和发展作出的积极贡献表示衷心感谢。他指出,“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动开展以来,在各级各有关部门和广大寺管会干部、寺庙僧尼的共同努力下,教育实践活动深入扎实、稳步推进、有声有色,取得了明显成效。实践证明,开展“遵行四条标准、争做先进僧尼”教育实践活动,是自治区党委全面贯彻党的宗教工作基本方针,全面贯彻习近平总书记关于宗教工作、西藏工作的重要指示精神,立足西藏实际采取的一项重大举措,必须坚持不懈、持之以恒向纵深推进。

王君正指出,党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,深刻回答了新时代如何认识宗教、如何处理宗教问题、如何做好党的宗教工作等重大理论和实践问题,特别是深刻阐释了积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应的工作要求,为做好新时代宗教工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要牢记习近平总书记谆谆教导,用心学习领会,切实增强学习贯彻落实新时代党的宗教工作理论和方针政策的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

这是座谈会现场。记者 旦增西旦 摄

王君正强调,要政治上靠得住,做爱国进步、永远听党话、跟党走的好僧人。衷心拥护党和人民领袖,从建党100年、西藏和平解放70年的历史巨变中,深刻认识没有中国共产党就没有新中国、就没有社会主义新西藏;从党的十八大以来西藏各项事业取得的全方位进步和历史性成就中,深刻感悟以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,自觉把习近平总书记的核心地位、领袖地位扎根于心。僧之大者,为国为民,学佛仍思爱国兴邦,修行未忘济世利民。要热爱伟大祖国,时刻把国家利益和人民利益放在第一位,庄严国土,护国利民,教育引导僧俗群众更加有力地维护祖国统一、民族团结和社会稳定。深入学习了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及西藏地方和祖国关系史,增强“五个认同”,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,铸牢中华民族共同体意识。

王君正强调,要宗教上有造诣,做精进修学、推进藏传佛教健康传承的好僧人。潜心钻研佛教经典,娴熟掌握宗教仪轨和历史定制,全面加强宗教修养,不断提升修学水平。提升综合素质,广泛学习政治、历史、经济、文化、科技等现代科学文化知识。把握遵循宗教传承和发展的一般规律,主动适应社会发展,不断激发推进藏传佛教中国化的内生动力。引导信教群众移风易俗、理性对待宗教,为人民过上美好幸福生活作出应有贡献。

王君正强调,要品德上能服众,做守法遵规、弘扬济世利民优良传统的好僧人。强化法治意识,树牢“国法”大于“教规”理念,自觉遵守法律法规,坚持正信正行,做到既懂宗教、又懂政策、也懂法律。践行社会主义新风尚,把社会主义核心价值观体现到学经弘法全过程。严守教规和戒律,保持少欲知足、淡泊名利的本色,秉持以戒为师的传统,用戒律整肃僧仪、规范品行。

王君正强调,要关键时起作用,做立场坚定、坚决维护祖国统一和民族团结的好僧人。在维护稳定中积极作为,教育引导信教群众进一步深刻认识团结稳定是福、分裂动乱是祸,自觉维护宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。在贯彻落实区党委决策部署中积极作为,充分挖掘教义教规中符合我区发展稳定需要、符合时代进步要求、符合社会主义核心价值观的内容,做好正面阐释,为着力推进“四个创建”、努力做到“四个走在前列”贡献智慧和力量。

王君正指出,在全区藏传佛教界人士和寺庙僧尼中深入开展“国家意识、公民意识、法治意识”教育活动,是推进依法治藏、提升依法管理宗教事务能力和水平的一项基础工作,广大宗教界代表人士要发挥模范带头作用。要树牢国家意识,把爱国情、强国志、报国行融入建设社会主义现代化新西藏之中。要树牢公民意识,树牢国大于教、国法大于教规、公民大于教民的法治观念。坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪原则,促进藏传佛教健康传承。

王君正强调,加强党对宗教工作的集中统一领导,是做好新时代党的宗教工作的根本政治保证。要在强化组织领导上下功夫,在关心宗教界代表人士上下功夫,在支持佛教协会工作上下功夫。加强与宗教界人士的沟通联系,肝胆相照、荣辱与共,同心同德、同向同行,不断推进藏传佛教中国化,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,共同谱写建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏的宏伟篇章。

这是座谈会现场。记者 旦增西旦 摄

洛桑江村在主持座谈会时指出,自治区第十次党代会胜利闭幕不久,自治区党委召开全区宗教界代表人士座谈会,充分体现了以王君正同志为班长的自治区党委对宗教工作的高度重视。各级各单位特别是统战民宗部门和宗教界要统一思想抓落实,与时俱进抓落实,服务大局抓落实,把宗教界人士和广大信教群众更加紧密地团结在党和政府周围,切实维护宗教领域和谐稳定,为实现我区奋斗目标营造良好环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

元旦临近,王君正代表自治区党委、人大、政府、政协向广大宗教界人士致以新年祝福。在会堂门口,王君正与参会的宗教界代表人士亲切握手,祝他们身体健康、修行有为、吉祥如意、扎西德勒。

自治区党委常委刘江、王卫东、赖蛟、任维、达娃次仁,自治区人大常委会、政府、政协有关省级领导同志,区直相关部门、七市地统战民宗部门负责同志,全区宗教界代表人士参加座谈会。

无障碍服务 无障碍