全区基层残联组织专项改革推进工作电视电话会议召开

发布时间: 2020年07月24日 来源: 西藏自治区民政厅
背景色:

7月24日,全区基层残联组织专项改革推进工作电视电话会议在拉萨召开。会议传达了中国残联、民政部联合印发《关于加强和改进村(社区)残疾人协会工作的意见》精神,提出我区的贯彻意见建议,交流工作情况和经验,对基层残联组织专项改革再动员再部署。自治区民政厅党组成员副厅长牛玉枝出席会议并讲话。

牛玉枝指出,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出位置,作为首要政治任务,紧密结合实际、工作实际,坚持学深悟透,做到领导带头,切实把这一科学理论落实到社会组织登记管理实际工作中去。


牛玉枝强调,习近平总书记就社会组织建设改革提出了一系列新思想新观点新要求,我们一定要认真学习贯彻,与贯彻落实基层残联专项改革结合起来。她指出,2020年5月,中国残联、民政部联合印发《关于加强和改进村(社区)残疾人协会工作的意见》,就深入推进基层残联组织改革和服务创新、促进基层治理体系建设、加强和改进村(社区)残协工作作出部署。下一步,各级民政、残联要从讲政治、全局和战略高度,进一步统一思想、提高站位,准确把握形势,全面落实从严治党的战略部署,以党的建设为引领,确保社会组织始终沿着正确的发展方向。

牛玉枝要求,深刻认识和准确把握社会组织工作面临的新情况新问题新挑战,肩负起防范化解社会组织领域重大风险的政治责任。要牢牢把握高质量发展这个根本要求和鲜明导向,充分发挥残协组织在基层社会治理的重要作用,积极争取党委和政府的重视与支持,将其纳入城乡社区治理与残疾人工作大局工作之中,加强领导,统筹谋划,制定具体工作措施,稳妥有序推进残协建设,实现残疾人事业与村(社区)各项事业融合发展。

 自治区残联党组成员副理事长拉姆卓玛主持会议。拉萨、林芝、昌都、山南先后发言,介绍各自推进基层残联组织建设的经验做法。自治区残联组织联络与维权部、民政厅相关处局人员参加主会场会议,各地(市)、县(区)残联、民政部门相关人员参加本地分会场会议。