自治区民政厅再次安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

发布时间: 2020年03月20日 来源: 中国西藏新闻网
背景色:

    1月28日上午,自治区民政厅召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会议。会议由厅党组书记嘎玛泽登同志主持。副厅长饶边疆同志、相关处(室、局)及所属企事业单位负责同志参加了会议。

    会上,一是参会部门单位负责同志汇报了近期疫情防控工作开展情况。嘎玛泽登书记一一听取了各部门各单位防控措施落实及人员排查情况,特别是详细了解了西藏儿童福利院1月14日两名湖北返藏学生隔离留观情况及福利企业总公司1月14日一名湖北返藏学生的隔离留观情况;并对前一阶段的防控工作给予了肯定。二是嘎玛泽登书记传达了1月27日区党委常委会议精神,对近期和下一步工作作了安排部署。

    会议再次强调,厅系统干部职工要充分认识疫情的严峻性和复杂性,切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记和李克强总理重要指示批示上来,统一到党中央、国务院决策部署及自治区党委、政府工作要求上来,从维护人民群众生命安全和身体健康的高度、从维护社会和谐稳定的高度、切实把做好疫情防控工作作为当前重要的政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,及时研究部署,严格落实防控措施,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治的“四早一集中”措施,以“备战”状态,做到思想认识,应急状态、工作措施、部门协同、工作指导、执行纪律“六个到位”,坚决打赢疫情防控保卫战。

    会议要求,一是厅系统全体干部职工要进一步提高认识、统一思想,充分认识此次疫情的严峻性,要以高度的政治责任感和紧迫感严肃对待疫情防控工作。二是各部门及所属企事业单位要成立本部门工作组,确定专人联络员,实行“日报告、零报告”制度,牢固树立“一盘棋”思想、各负其责、协调配合,按照“谁主管、谁负责”的原则,扎实做好本部门、本单位的疫情防控工作。三是近期休假期满返藏干部职工要积极配合卫健等相关部门做好隔离留观防疫措施;返藏干部职工及家属要及时向厅办公室报告。同时,干部职工要做好亲属、家属的宣传教育引导工作,宣传防控知识、提高防控意识,科学理性认识疫情,服从属地防控要求,正确对待疫情防控,积极配合相关部门做好防疫隔离工作,自觉居家隔离,做好消毒、通风等防护措施;教育引导亲属、家属减少到通风不畅和人流密集场所活动四是民政服务机构在落实前一阶段通知要求基础上,要严格落实民政部1月27日、28日下发的《儿童福利邻域服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南(第一版)》、《养老院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南(第一版)》的通知要求,抓好落实;养老服务和儿童福利处、社会事务处要督促各市地福利机构落实好指南要求,要及时跟踪督导服务机构贯彻落实情况。五是厅系统所有在建项目按照要求延期复工,同时,做好项目施工人员返藏劝阻解释工作。后勤服务中心要指导机关食堂,落实好全方位的通风、消毒等措施。七是救助处要根据《自治区卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,结合工作职能,指导各地市及时制定好救助预案;西山殡仪馆、昌都殡仪馆要根据业务情况,及早制定疫情应急预案。八是各部门、所属单位及各地市民政局要严格按照联防联控工作有关要求,全面落实防控措施,加强组织领导,制定应急处置预案,做好人员的防护工作,确保防控工作扎实有序推进。各部门及所属单位、各地市民政局要严格执行自治区党委、政府启动的重大突发事件Ⅱ级响应相关工作要求,加强值班值守,强化责任意识,严格信息报告,不得瞒报、漏保、迟报。厅办公室负责向自治区新型管状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组及时报送民政厅开展疫情防控工作情况。