西藏自治区民政厅召开2020年第一季度调度会议

发布时间: 2020年03月20日 来源: 中国西藏新闻网
背景色:

西藏自治区民政厅召开2020年

第一季度调度会议  

   

    为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、中央政治局常委会议、中央新冠状病毒的肺炎防控疫情会议、2月11日国务院常务会议和九届区党委123次会议、区政府第42次常务会议精神,2020年2月14日自治区民政厅召开2020年第一季度工作调度会。总结近期工作情况,安排部署“新冠疫情”防控工作和复产复工相关工作,确保疫情防控和业务工作“两不误、两促进”。此次会议与民政厅联防联控领导小组会议、厅党组理论学习中心组会议套开。会议由厅党组书记嘎玛泽登主持,厅机关全体干部职工和所属单位主要负责同志参加。

    会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上重要讲话精神和习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神、中共中央政治局常委会2月12日会议精神、国务院2月11日常务会议精神、九届区党委第123次会议精神和自治区政府第42次常务会议精神和齐扎拉主席的重要讲话精神。

    会议听取了厅系统疫情联防联控领导小组办公室近期工作情况及下一步工作计划,听取了各处(室、局)、所属单位近期工作汇报、经费预算执行进度和下一步工作安排。     为落实疫情防控和复产复工“两不误、两促进”,会议指出,近期全区各级民政部门和广大干部职工能齐心协力、克服困难,在疫情防控形势严峻的情况下付出巨大努力,做了大量工作。全区民政系统干部队伍政治可靠、有思路、有措施,愿干事、能干事、能干好事、能干成事,取得了阶段性胜利。会议强调,藏历新年即将来临,西藏面临疫情防控和复产复工的严峻形势,返藏人员回流压力较大,厅机关和所属单位要严格落实区党委、政府疫情防控要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,统一到党中央、国务院的疫情防控安排部署上来,统一到自治区党委、政府的具体要求上来,在防输入上进一步落实落细各项疫情防控措施,强化底线思维、严防麻痹思想,发扬“钉钉子”精神,继续一手抓疫情防控、一手抓业务发展,切实把工作制度和具体措施落地落细、落到实处。

    会议要求,继续做好疫情防控工作。一是继续加强福利机构封闭式管理。各地市民政部门要高度重视,做好指导和督查工作;各福利机构要严格执行“不进不出不探视”要求,落实好错峰就餐、错峰室外活动等防控措施。各级民政部门要严格落实返藏人员居家隔离制度,做到不马虎、不随意、实质性隔离,落实好“日报告、零报告”制度,为居家隔离人员提供服务保障。二是结合自治区党委、政府和民政部出台的相关防疫文件精神,结合自治区防疫工作安排,形成一个综合性文件或通知,对疫情防控提出明确要求。三是认真落实自治区疫情防控安排和具体要求,在疫情防控期间尽量减少外出或不外出。四是抓紧时间通过各种渠道,加快物资储备,做好值班值守人员疫情防控物资保障。五是对捐赠资金819万元抓紧调度,公开透明使用。六是落实好废弃口罩处置规定。七是加强对厅机关和所属单位疫情防控督导检查,确保防控措施落实。八是落实好返藏人员和驻村工作队统计工作,做到底数清、情况明。每天更新一次统计情况。

会议要求,在做好疫情防控工作的基础上,全面推进业务工作,做到“两不误、两促进”。一是落实自治区经济发展稳定要求,收心、尽心、用心抓好各项业务工作。二是项目办要做好民政“十三五”项目的复工、新开工、前期准备工作,确保项目在3月15日前动工实施,落实好“十三五”收官评估报告,谋划好“十四五”项目。

会议强调,全力推进近期民政20项重点工作;厅机关和所属单位疫情防控和维护社会稳定要同步安排、同步实施、同步检查,确保民政系统疫情防控和安全生产不出问题;落实藏历新年期间值班值守制度,做到不串门、不聚会、不参加宗教活动、不造谣不信谣不传谣。落实好因疫情滞留内地干部职工的休假审批和返岗居家隔离规定。加强对未返藏学生的管理,及时掌握行踪和实际情况。对违反工作纪律,未落实请示报告制度的一律严肃处理,达到处理一个、教育一片的警示效果。