西藏自治区党委组织部发布重要通知

发布时间: 2022年01月11日 来源: “拉萨发布”公众号
背景色:

近日,自治区党委组织部印发通知,号召全区各级党委(党组)和领导干部深入学习贯彻自治区党委书记王君正同志关于领导干部要带头做“六个表率”的指示和在全区改进作风狠抓落实工作动员部署会议上的讲话精神,学习践行“六个表率”,充分发挥示范带动作用,团结带领各族干部群众勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,不断开创新时代西藏长治久安和高质量发展的新局面。


通知指出,政治路线确定之后,干部就是决定因素。全面系统贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,实现自治区第十次党代会确定的奋斗目标,领导干部作为“关键少数”,担负关键责任,必须充分发挥好表率作用。“六个表率”是新时代好干部标准和民族地区干部“四个特别”要求的具体体现,是锚定“四件大事”、推进“四个创建”、做到“四个走在前列”、实现“四个确保”的现实需要,是加强新时代全区领导班子和干部队伍建设的必然要求,对于锻造忠诚履职、坚强有力、勇毅前行、清正廉洁的领导班子,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,确保党中央重大决策部署在西藏落地生根,确保自治区第十次党代会确定的目标任务落细落实落地,进一步建设幸福美丽西藏、共圆伟大复兴梦想具有重要意义。


通知强调,各级党委(党组)要将学习践行“六个表率”作为领导班子会议、理论学习中心组学习、党校教育、支部学习、民主生活会和组织生活会的重要内容,通过集中学习研讨、讲专题党课等形式,推动领导干部学懂弄通、入脑入心、知行合一,严格按照“六个表率”要求履行职责、行使权力、开展工作。以各级党委(党组)班子成员及组织人事部门负责同志、组工干部为重点,结合学习贯彻党的十九届六中全会和自治区第十次党代会精神,办好集中培训班,组织好轮训,推动领导干部真做、组工干部真学、人民群众真知。坚持把学习践行“六个表率”与巩固深化党史学习教育相结合,在学习践行“六个表率”中弘扬伟大建党精神,切实在锤炼党性、推动发展、为民服务上力行。


通知要求,各级领导干部要带头做坚定践行“两个维护”的表率,对党绝对忠诚,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,体现在贯彻落实党中央决策部署的具体行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。带头做勤政为民的表率,牢记“江山就是人民、人民就是江山”,自觉站稳人民立场,践行党的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,把改善民生、凝聚人心作为出发点和落脚点,把群众身边的小事当做党委、政府的大事来抓,不断厚植党在西藏执政的群众基础。带头做勇于担当的表率,始终保持一心为公、勤勉敬业的工作状态,坚持求真务实,积极主动作为,敢于开拓进取,把抓落实作为开展工作的主要方式,既当好善谋全局的指挥员,又当好扑下身子的战斗员。带头做团结干事的表率,严格执行民主集中制,增强全局观念和责任意识,营造团结一致干事创业的良好氛围,形成一盘棋抓工作、一条心干事业、一股劲促发展的良好局面。带头做清正廉洁的表率,坚持怀德自重,以德修身、以德养廉、以德育人,用伟大建党精神和“两路”精神、老西藏精神、孔繁森精神滋养党性修养,不断锤炼对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,坚决守住思想道德防线、党性原则底线、法规纪律红线。带头做管党治党的表率,落实好全面从严治党的政治责任,坚持党管干部原则,持之以恒纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,带头做良好政治生态的建设者、促进者、守护者。


通知强调,各级党委(党组)和领导干部要结合进一步改进作风狠抓落实工作,坚持问题导向,结合党史学习教育专题民主生活会和组织生活会,认真对标“六个表率”要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,找准差距和不足,深挖思想根源。坚持立查立改、即知即改,列出问题清单,建立整改台账,完善整改措施,落实整改责任,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好整改落实。坚持当下改与长久立相结合,完善体制机制,既“治已病”、又“防未病”。坚持抓住“关键少数”带动绝大多数,推动领导干部先学先做、以上率下,一级做给一级看、一级带着一级干,把学习成效转化为实践力量。


通知要求,各级党委(党组)要把“六个表率”贯穿到干部育选管用全过程、各方面,健全教育培养、选拔任用、考核评价、监督管理、激励问责机制,不断完善有利于领导干部带头做“六个表率”的制度环境。把“六个表率”和改进作风狠抓落实的现实表现作为领导班子和领导干部日常考核、年度考核的重要指标,作为干部评先选优、提拔使用、晋升职级的重要依据,把敢不敢扛事、愿不愿做事、善不善干事、能不能成事作为识别和使用干部的重要标准。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持“三个区分开来”,褒奖实干成功者、鼓励勇于探索者、淘汰怠政失职者、惩办违法乱纪者,让表率者看到“上”的希望,让懈怠者感受到“下”的压力。各级组织人事部门要结合贯彻落实全区改进作风狠抓落实工作动员部署会议精神,抓好本地本单位本部门“六个表率”的学习贯彻、宣传引导、督促检查等工作,在维护稳定最前沿、经济发展主战场、生态环保主阵地、固边强边第一线和疫情防控、乡村振兴、抗灾救灾等急难险重任务中发现“六个表率”突出的干部,树立先进典型,宣传先进事迹,形成凭能力用干部、以实绩论英雄的鲜明用人导向。