身有正气 不言自威

发布时间: 2022年03月13日 来源: 今日头条
背景色:

正气是光明正大之气,是激浊扬清之气,是至刚至正之气。身有正气,不言自威:意思是如果自己有一身正气,不用多说话也自然会产生威信。这里强调了自身有正气的作用,与明代嘉靖年间无极县知县郭允礼《官箴》中的“公生明,廉生威”是一个意思。曾国藩曾说:“心静则体察精,克治亦省力。”曾国藩平生经历的大事不少,却很少出错,是因为他善于在日复一日的守静中,他不断地修炼自己。去世后,被誉为千古第一完人。正人先正己,做事先做人。我们每天都需要在镜子面前照一照自己,认真审视一下自己的着装,仪表,言行和心态。做到浩然正气锁于身,出淤泥而不染行于心。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”中国共产党从成立开始,就把党员干部的浩然正气作为体现其党性修养的重要一部分,经过岁月的沉淀和历史的变迁,一代又一代的共产党人始终严守纪律、廉洁奉公、一身正气、两袖清风,在高尚精神追求下充分彰显清正廉洁的政治本色。建党百年之际,面对愈进愈难、愈进愈险的“新长征”,知责于心想干事、担责于身能干事、履责于行干成事,走在时代前列,勇挑时代重担,是责无旁贷的历史责任,是续写荣光、再创辉煌的使命担当。党员干部要始终做到正确的行使手中的权力,小节上从严把握,大事上泾渭分明,自重、自省、自励,踏踏实实做事,清清白白做人。做到身有正气,不言自威。

心存正气,清风徐来。慎言慎行一身正气,清正廉洁两袖清风。党员干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终保持清正廉洁。做人一身正气,为官一尘不染。绷紧纪律之弦,调正行为之舵,自觉用党的纪律和规矩规范言行。党员干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦,强化自我修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,加强学习,学党章党规,始终保持一身正气、两袖清风。在岗一分钟,敬业60秒,“在其位、谋其政、做其事、尽其责”。忠于职守、勤勉尽责是一名党员干部最起码的职业操守和道德品质。起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为。干干净净的做人,求得是无愧于心。一身正气两袖清风,一尘不染克己奉公。

心存敬畏,手握戒尺。心正则廉洁,身正则刚直,行正则威严。党员干部始终把纪律和规矩挺在前面,立起来,严起来,以铁的决心、铁的手腕,治“病树”,正“歪树”,拔“烂树”,坚决清除腐败分子。心无私欲,自然会刚;人无邪念,自然会正。始终心存敬畏,手持戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。时时刻刻都要将规矩立在心中,树立遵纪守法的红线意识,绝不乱“闯红灯”,不随意跨越底线。要坚守对民对党的忠诚,要用法律维护党和人民的利益。自觉遵纪守法,不逾越规矩底线,严以律己,坚守自己的政治底线,随时擦亮自己的政治底色。努力做到做人“清如水,平如衡”。正直坦荡,表里如一,营造政治上的青山绿水,为走好新长征扫清路障。

一身正气,邪不可干。人生惟有廉洁重,世界须凭气骨撑。清正在德,遵章守纪一身正气德为先;廉洁在志,防微杜渐两袖清风志在高。党员干部都是我们党的“形象代言人”,一言一行关乎党的形象,一举一动影响到群众的评价。党员干部要坚持真理,修正错误。担责于身、守则于心、履责于行,做组织放心的守纪者。心系人民,以人民利益为一切工作的出发点和落脚点,做群众眼里的公正人。记为人民服务的宗旨,杜绝一切“糖衣炮弹”,无论做什么事,都能“一碗水端平”,没有私心私利,让群众放心,令群众满意,经得起实践检验。筑牢“廉洁底线”又要养成“一身正气”,坚持在修身立德、严于律己、心有群众中想干事、能干事、干成事。做到心底无私、品德自高,身有正气、不言自威。

无障碍服务 无障碍